Radicais Livres
Radicais livres são átomos ou moléculas com elétrons
não pareados, ou seja, falta em sua estrutura química um elétron. Por esse
motivo, os radicais livres atacam outras moléculas para “roubar” elétrons e
assim se tornarem estáveis. Essas moléculas atacadas se tornam radicais livres
e irão tentar o mesmo com outras moléculas, estabelecendo assim uma reação
em cadeia que
pode causar vários danos à um organismo.
Devido à presença de elétrons
desemparelhados, os radicais livres são altamente reativos e podem participar
de reações colaterais indesejáveis, resultando em danos celulares. Muitas
formas de câncer são consideradas como o resultado de
reações entre radicais livres e DNA, resultando em mutações que podem afetar negativamente o ciclo
celular e, potencialmente, levar a malignidade. Além disto, os radicais livres
promovem o processo de envelhecimento e estão relacionados com as doenças
cardíacas, com o Mal de Parkinson e de Alzheimer.
A formação de radicais livres ocorre
continuamente no nosso organismo. Reações internas que servem como fontes de
radicais livres incluem aquelas envolvidas na cadeia respiratória, na fagocitose, reações
envolvendo ferro e outros metais de transição, exercícios físicos, entre
outras. A prática de exercícios físicos de grande intensidade aumenta o consumo
de oxigênio no corpo que consequentemente leva á liberação de radicais livres. Por
isso, é muito comum atletas além de possuírem uma alimentação rica em frutas e
legumes, consumirem cápsulas de antioxidantes que são substâncias que ajudam a combater e neutralizar os
radicais livres.
Os radicais livres também podem ser
produzidos devido a fatores externos. Algumas fontes externas geradoras de
radicais livres são a fumaça de cigarro, álcool, poluentes ambientais,
radiação, luz ultravioleta, drogas pesticidas, alguns solventes industriais, entre outras.
Infelizmente hoje em dia, as tensões da
vida moderna combinada com a idade e as deficiências nutricionais (alimentação
rica em gorduras saturadas, açúcares e pobres em nutrientes), contribuem para o
aparecimento de radicais livres no organismo. Portanto é muito importante,
adicionar a dieta alimentar muitas verduras, frutas, legumes, cereais integrais
que são fontes de antioxidantes, que protegem o corpo dos efeitos
prejudiciais dos radicais livres.
Normalmente, o organismo pode lidar com os
radicais livres através dos antioxidantes naturais como as enzimas glutationa, a catalase esuperóxido dismutase. Porém, se estas não forem
suficiente, devido à produção excessiva de radicais livres, muitos danos podem
ocorrer. Portanto uma alimentação saudável rica em antioxidantes (vitamina C,vitamina E, vitamina A e beta-caroteno) é fundamental para
manter o bom funcionamento do organismo.
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