Alimentos
antienvelhecimento
Eles são chamados assim porque estão
cheios de antioxidantes. Saiba como agem esses compostos que ajudam a combater
os sinais da idade e a proteger o corpo de doenças
Alimentos antioxidantes: eles ajudam a prevenir o envelhecimento das
células e até a evitar doenças
Eles ficaram famosos pela capacidade de combater os radicais livres no
organismo e com isso retardar o envelhecimento das células.
Mais recentemente, pesquisas indicam que, inseridos na alimentação
diária, ao antioxidantes auxiliam na boa saúde do organismo e podem inclusive
ajudar a proteger o organismo do câncer e de doenças do coração.
Os efeitos dos antioxidantes na prevenção de doenças crônicas têm sido
estudados há alguns anos, informa a nutricionista Milene Amarante Pufal, do
Centro da Obesidade e Síndrome Metabólica do Hospital São Lucas da PUCRS.
“A função deles é combater os chamados radicais livres, que afetam
negativamente o organismo e são produzidos naturalmente pela respiração e na
produção de energia”, explica Milene.
Entre os alimentos mais ricos em antioxidantes estão os vegetais verdes
folhosos – especialmente as ervas aromáticas. Sobre isso, aliás, a
nutricionista dá uma dica importante: eles são melhor aproveitados quando o
alimento que os contém é ingerido in natura.
As principais vitaminas antioxidantes são
A, C e E, ensina a nutricionista Karina Barros. Portanto, frutas e verduras em
geral são alimentos ricos nestas substâncias.
“Entre elas, algumas são capazes de agir combatendo os radicais livres,
como o licopeno, encontrado no tomate, e os polifenóis, encontrados em chás,
suco de uva, azeite de oliva e frutas oleaginosas” diz Karina.
Os cientistas no Instituto Nacional do Envelhecimento, uma divisão dos
Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos criaram um método para medir a
capacidade antioxidante de alimentos, a tabela ORAC (do inglês, Oxygen Radical
Absorbance Capacity).
“O método ORAC é interessante para saber a capacidade de antioxidação de
um alimento, mas ter uma dieta saudável e variada já é capaz de garantir o
equilíbrio entre as substâncias oxidantes e antioxidantes no organismo”,
ressalta a nutricionista Karina Barros, lembrando que é importante haver equilíbrio
entre os compostos oxidantes e antioxidantes para a manutenção da boa saúde.
Elas são ricas em antioxidantes:
“Quando há um desequilíbrio entre essas substâncias e um excesso de
radicais livres formados, ocorre o estresse oxidativo. É ele que danifica as
células e os tecidos, e pode ser responsável pelo início do envelhecimento
precoce e de muitas doenças”, esclarece a nutricionista.
Conheça os principais compostos antioxidantes encontrados nos alimentos:
Vitamina E – também previne a oxidação da LDL, o mau colesterol. É encontrada em:
avelãs, nozes, sementes, óleo de peixe
Vitamina C – também age nutrindo as células e protegendo-as de danos causados pelos
oxidantes. É encontrada em: morango, laranja, abacaxi ou kiwi
Carotenoides – o betacaroteno e o licopeno pertencem a este grupo. São encontrados em:
cenoura, frutas vermelhas, tomate, abóbora, damasco, beterraba, pitanga, mamão,
manga e batata-doce
Polifenois – o resveratrol e os
flavonoides são os principais integrantes do grupo. São encontrados em: alface
roxa, couve, chocolate, canela, orégano, azeite, chá, rúcula, espinafre,
brócolis, uva, banana, goiaba, gengibre, nozes, cravo e vinho tinto
Boa Re !
ResponderExcluirAcho que mais do que entender o stress oxidativo a melhor parte sem dúvida é conseguir entender como evitá-lo.e tua postagem me fez lembrar outra questão importantíssima de todos esses alimentos antioxidantes. A biodisponibilidade das vitaminas, ou seja, a eficiência com que elas são absorvidas e convertidas para que fiquem ativas no organismo. Um dos muitos fatores que afetam a biodisponibilidade de uma vitamina é a sua concentração.Por exemplo, quando uma fruta cítrica é descascada, se não for ingerida em seguida, irá perdendo a concentração de vitamina C. Assim, a importância da biodisponibilidade das vitamina juntamente com a sua ação antioxidante é um conjunto perfeito para uma boa saúde.