O que é o Stress Oxidativo?
Define-se como Stress Oxidativo o aumento
de radicais livres no organismo, motivado
por uma ruptura do equilíbrio entre a sua
produção e a capacidade do organismo
de os eliminar (antioxidantes).
de radicais livres no organismo, motivado
por uma ruptura do equilíbrio entre a sua
produção e a capacidade do organismo
de os eliminar (antioxidantes).
Estes radicais livres degradam as moléculas orgânicas,
por oxidação, estando envolvidos no envelhecimento celular
e em várias patologias como cancro, aterosclerose, isquemia
e numerosas doenças inflamatórias, tais como:
Artrite Reumatoide
Doença de Parkinson
Doença de Alzheimer
Doença de Crohn
Diabetes Asma
Outros: Cirroses, colites, ...
por oxidação, estando envolvidos no envelhecimento celular
e em várias patologias como cancro, aterosclerose, isquemia
e numerosas doenças inflamatórias, tais como:
Artrite Reumatoide
Doença de Parkinson
Doença de Alzheimer
Doença de Crohn
Diabetes Asma
Outros: Cirroses, colites, ...
Reconhece-se atualmente que o Stress Oxidativo desempenha
um papel importante na patogenia (origem) de diversas
doenças, através da atuação dos radicais livres.
um papel importante na patogenia (origem) de diversas
doenças, através da atuação dos radicais livres.
Estes mecanismos de deterioração levam a um conjunto
de alterações a que chamamos “envelhecimento”.
de alterações a que chamamos “envelhecimento”.
Uma dieta adequada, assim como o controle preventivo
de alguns parâmetros, responsáveis pelo envelhecimento
cardiovascular, ajudam a melhorar a sensação de bem estar
(qualidade de vida) e a eficácia dos tratamentos
antienvelhecimento, bem como a sua monitorização.
de alguns parâmetros, responsáveis pelo envelhecimento
cardiovascular, ajudam a melhorar a sensação de bem estar
(qualidade de vida) e a eficácia dos tratamentos
antienvelhecimento, bem como a sua monitorização.
O aumento descontrolado da concentração de radicais livres,
pode ser motivado por vários factores externos:
- Factores químicos: poluição atmosférica, alimentação
inadequada, pesticidas, etc.
- Fatores emocionais: depressão, medo, traição, frustração, etc.
- Fatores físicos: trabalho braçal, excesso de exercício,
queimaduras, radioatividade, etc.
- Fatores infecciosos: doenças virais, bacterianas, fúngicas etc.
pode ser motivado por vários factores externos:
- Factores químicos: poluição atmosférica, alimentação
inadequada, pesticidas, etc.
- Fatores emocionais: depressão, medo, traição, frustração, etc.
- Fatores físicos: trabalho braçal, excesso de exercício,
queimaduras, radioatividade, etc.
- Fatores infecciosos: doenças virais, bacterianas, fúngicas etc.
Para combater tal desequilíbrio, podemos atuar de três formas
diferentes:
- Diminuir o stress primário
- Administrar ou estimular a produção de enzimas antioxidantes
(Glutation, Selênio, etc).
- Administrar antioxidantes não enzimáticos (Vitamina E,
caroteno)
diferentes:
- Diminuir o stress primário
- Administrar ou estimular a produção de enzimas antioxidantes
(Glutation, Selênio, etc).
- Administrar antioxidantes não enzimáticos (Vitamina E,
caroteno)
Alimentos Ricos em Antioxidantes:
Amoras; Framboesas; Morangos; Cerejas; Uvas; Tomate; Alho;
Couve; Brócolos; Couve-de- Bruxelas; Ameixas; Pimentos;
Azeite; Cereais Integrais; Nozes; Chá Verde.
Amoras; Framboesas; Morangos; Cerejas; Uvas; Tomate; Alho;
Couve; Brócolos; Couve-de- Bruxelas; Ameixas; Pimentos;
Azeite; Cereais Integrais; Nozes; Chá Verde.
Simone Scheer, Ciências Biológicas, 5 semestre.
Fonte: http://www.cmclinicas.com/
Bem interessante tua postagem Simone, curta, simples, de fácil entendimento, e o negocio é a gente se cuidar nos fatores emocionais, já que os quimicos não tem como fugir, e nem dos infecciosos! :)
ResponderExcluirJuline Macedo