Antioxidantes
As
células do nosso corpo estão constantemente sujeitas a danos tóxicos pela
formação de radicais livres.
Esses
radicais livres são provenientes da oxidação da membrana celular, responsáveis
pela ocorrência de diversas enfermidades e processos degenerativos do organismo
humano.
O termo
antioxidante é utilizado para denominar a função de proteção celular contra os
efeitos danosos dos radicais livres. Sendo que alguns nutrientes, naturalmente
presentes ou adicionados nos alimentos, possuem propriedade antioxidante.
São
vários os nutrientes que têm essa ação no organismo. Entre eles estão as
vitaminas C e E, carotenóides e isoflavona. A eficiência da função dos
antioxidantes derivados da alimentação depende da sua biodisponibilidade e da ingestão
de quantidades adequadas do nutriente. Entretanto, o consumo excessivo de
algumas vitaminas antioxidantes pode causar hipervitaminose, que nada mais é do
que uma quantidade exagerada de vitamina no organismo.
Alguns
estudos provaram que alimentação rica em hortaliças e frutas está associada com
a baixa incidência de doenças crônico-degenerativas, como alguns tipos de
câncer (pulmão, mama, próstata) e doenças cardiovasculares, efeitos
fotoprotetores, como também efeitos de substituição hormonal. Um exemplo: o
consumo de soja é eficaz na redução do risco de doença cardíaca coronariana e
na redução dos níveis de LDL (mau colesterol) e aumento de HDL (o bom
colesterol).
Embora
ainda não se tenha certeza dos quais componentes bioativos presentes na soja sejam
responsáveis por essa função antioxidante, acredita-se que a isoflavona, que
também tem similaridade com o hormônio estrogênico, entre outros compostos
presentes no alimento são responsáveis por esse efeito protetor.
Alimentos
como carnes, leite, ovos, peixes, nozes e frutos do mar podem conter enzimas
com função antioxidante (Coenzima Q 10) que tem a função de proteger as membranas
celulares.
Vale
lembrar que o consumo de alimentos como aveia, linhaça, chá verde, peixes,
margarinas enriquecidas com fitoesteróis, chamados alimentos funcionais,
mostram também benefícios potenciais para prevenção e tratamento de doenças
cardiovasculares, pois encontra-se neles alguns compostos antioxidantes.
Uma
alimentação balanceada, rica em diferentes tipos de hortaliças, cereais,
leguminosas e frutas, tendo quantidades adequadas de produtos fonte de proteína
animal, com o uso de óleos vegetais, gérmen de trigo e oleaginosas, podem
atingir as necessidades de ingestão diária sem a necessidade de suplementação.
Por:
Roberta Stella
Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP)
Roberta Stella
Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP)
Fonte: maisequilibrio.terra.com.br
Postadodo por: Samanta Ávila Fonseca
Ciências Biológicas Licenciatura, 5° semestre
Gostei muito da postagem, principalmente do sexto parágrafo, sobre a soja, como eu não como carne e minha base alimentar é de 60% de alimentos derivados da soja achei muito interessante, e com muitas das dicas de como ter uma boa alimentação, até ai tudo bem, o único problema é que por mais que façamos uma dieta balanceada o estresse que corremos todos os dias com trabalho, filhos, estudos, família, só ai os nossos radicais livres vão ser liberados loucamente!
ResponderExcluirMas vale a pena tentar dietas e muita meditação pra ficar zen!!!
JULINE KIESOW MACEDO