Pesquisa
experimental indica que a suplementação com ácido lipoico é eficaz na prevenção
do desenvolvimento de estresse oxidativo induzido por dieta rica em gordura,
além de prevenir danos ao sistema imunológico.
O estudo foi publicado na revista científica Nutrition e avaliou camundongos distribuídos em três grupos (n=8 por grupo):
-Grupo controle: consumo de dieta contendo 4,9% de gordura;
-Grupo I: consumo de dieta contendo 21,2% de gordura (sendo 17,5% de gordura saturada);
-Grupo II: consumo de dieta contendo 21,2% de gordura (sendo 17,5% de gordura saturada), adicionada de 0,1% de ácido lipoico.
Os animais foram avaliados após 10 semanas do consumo da dieta. Foram coletados plasma e baço para a avaliação de biomarcadores de estresse oxidativo e capacidade antioxidante total, além de células do sistema imunológico.
A dieta do grupo I diminuiu significativamente o número de células imunológicas (p<0,05), levando a um quadro de imunossupressão, acompanhado de aumento de biomarcadores de estresse oxidativo no plasma e baço (p<0,05). Além disso, os autores verificaram que houve diminuição significativa na expressão de genes relacionados com a defesa antioxidante (superóxido dismutase-3, metalotioneína-1, glutationa peroxidase-5 e peroxiredoxina-4).
Por outro lado, a dieta do grupo II, suplementados com ácido lipoico, impediu significativamente a imunossupressão e aumentou a expressão dos genes relacionados com a resposta antioxidante, restaurando as atividades normais das enzimas antioxidantes.
O ácido lipoico, também conhecido como ácido tioico, é um antioxidante que, diferente dos demais antioxidantes, reprime radicais livres tanto em meio lipídico quanto aquoso. As fontes alimentares típicas de ácido lipoico são as carnes (músculo), coração, rins e fígado, e em menor grau frutas e produtos hortícolas. No entanto, a quantidade ingerida a partir dos alimentos não é suficiente. Por isso, a suplementação entre 50 a 600 mg de ácido lipoico pode ser mais vantajosa para obter estes benefícios.
“Nosso estudo demonstra que o estresse oxidativo induzido por dieta rica em gordura pode desempenhar um papel crítico na depressão de células imunológicas. Entretanto, a suplementação com ácido lipoico restabeleceu o equilíbrio antioxidante, por meio da atuação na expressão de determinados genes”, concluem os pesquisadores.
O estudo foi publicado na revista científica Nutrition e avaliou camundongos distribuídos em três grupos (n=8 por grupo):
-Grupo controle: consumo de dieta contendo 4,9% de gordura;
-Grupo I: consumo de dieta contendo 21,2% de gordura (sendo 17,5% de gordura saturada);
-Grupo II: consumo de dieta contendo 21,2% de gordura (sendo 17,5% de gordura saturada), adicionada de 0,1% de ácido lipoico.
Os animais foram avaliados após 10 semanas do consumo da dieta. Foram coletados plasma e baço para a avaliação de biomarcadores de estresse oxidativo e capacidade antioxidante total, além de células do sistema imunológico.
A dieta do grupo I diminuiu significativamente o número de células imunológicas (p<0,05), levando a um quadro de imunossupressão, acompanhado de aumento de biomarcadores de estresse oxidativo no plasma e baço (p<0,05). Além disso, os autores verificaram que houve diminuição significativa na expressão de genes relacionados com a defesa antioxidante (superóxido dismutase-3, metalotioneína-1, glutationa peroxidase-5 e peroxiredoxina-4).
Por outro lado, a dieta do grupo II, suplementados com ácido lipoico, impediu significativamente a imunossupressão e aumentou a expressão dos genes relacionados com a resposta antioxidante, restaurando as atividades normais das enzimas antioxidantes.
O ácido lipoico, também conhecido como ácido tioico, é um antioxidante que, diferente dos demais antioxidantes, reprime radicais livres tanto em meio lipídico quanto aquoso. As fontes alimentares típicas de ácido lipoico são as carnes (músculo), coração, rins e fígado, e em menor grau frutas e produtos hortícolas. No entanto, a quantidade ingerida a partir dos alimentos não é suficiente. Por isso, a suplementação entre 50 a 600 mg de ácido lipoico pode ser mais vantajosa para obter estes benefícios.
“Nosso estudo demonstra que o estresse oxidativo induzido por dieta rica em gordura pode desempenhar um papel crítico na depressão de células imunológicas. Entretanto, a suplementação com ácido lipoico restabeleceu o equilíbrio antioxidante, por meio da atuação na expressão de determinados genes”, concluem os pesquisadores.
Referência(s)
Cui J, Xiao Y, Shi YH, Wang B, Le GW. Lipoic acid attenuates high-fat-diet-induced oxidative stress and B-cell-related immune depression. Nutrition. 2012;28(3):275-80.
Cui J, Xiao Y, Shi YH, Wang B, Le GW. Lipoic acid attenuates high-fat-diet-induced oxidative stress and B-cell-related immune depression. Nutrition. 2012;28(3):275-80.
Fonte: WWW.nutritotal.com.br
Publicado por: Samanta Ávila Fonseca
Ciências Biológicas-Licenciatura, 5º semestre.
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